不能读取语音阅读器

产业转型,何妨“借船出海”

上海市宝山区委书记 汪 泓

来源: 人民日报      作者:      发布时间:2017-11-03      阅读数:

  长期以来,宝山作为传统老工业区,一直是上海乃至全国重工业的基地。中国钢铁巨头宝钢就是以宝山命名,而宝山区也因宝钢变得更加有生机、有底蕴。但另一方面,宝山重化工、交通运输等产业占比较重,也集聚了一批高风险、高污染、高能耗的“三高”企业。老工业区如何转型升级,引领区域发展?我们思路是:借船出海、深度融合。
  所谓“借船出海”,就是借新兴产业之船,搏击全球新经济蓝海。转型升级,虽然落脚点是区域内产业,但视野却不能只局限于自己的一亩三分地。只有将区域视角转为全球视角,才能在新一轮产业发展浪潮中找准自身区域的功能定位,抓住区域发展的契机。
  比如对新兴产业的认识。如果仅仅从区域视角来审视,只看到眼前的经济利益,宝山区依然会在工业制造领域打转,会紧紧抓住宝钢不放。当我们将宝山放在中国、东亚、乃至全球范围来考量时,发现处于黄浦江和长江交汇点的宝山,完全有条件跳出传统的工业制造,实现华丽转身——借新兴的邮轮产业这条“战船”,促进一二三产业融合,城乡融合,产城融合,工业化和信息化融合,引导传统工业向先进制造业、传统物流向现代服务业转型。
  过去,大家都说邮轮经济是过路经济,但在国际邮轮旅游市场带动下,不仅宝山区的餐饮、住宿等行业纷纷受益,旅游、客运等行业也迅猛兴起。在产业链中游,积极引进国际邮轮公司总部,有数十家邮轮相关服务企业;在产业链下游,加快构建中国邮轮旅游跨境商品交易中心及电商平台,同时建立上海邮轮物资配送中心等。
  更深的产业融合在产业链上游,推动大型豪华邮轮的“中国制造”。我们会同中船集团、英国劳氏船级社、美国嘉年华集团等携手创建“中国邮轮制造产业发展联盟”,吸引邮轮设计建造及配套企业在宝山落户。目前,我国第一艘大型豪华邮轮建造项目已经正式启动,歌诗达、地中海等20余家大型国际邮轮旅游企业已落户宝山。
  “借船出海”,带动邮轮上下游产业链,逐步走出了一条从“邮轮码头”到“邮轮港”到“邮轮带”到“邮轮城”的改革发展路径。宝山邮轮经济呈现爆发式增长。数据显示,2016年,吴淞口国际邮轮港全年接靠邮轮471艘次,接待出入境游客284.77万人次,分别约占全国总量的49.3%和64.8%。全产业链的不断拉伸,也牵引国际邮轮经济进入了中国时代。
  宝山邮轮港建设,得益于上海“四个中心”的发展,特别是“航运中心”的发展。在区域产业转型升级过程中,是否有更大的视角,能否“借船出海”,考验我们的前瞻思考能力、判断力、洞察力和进取心。今天的区域产业转型已经不是一个个企业间的竞争,也不只是一座座城市间的竞争,而是在全球产业链上各个“节点”的争夺。保持全球视角,时刻审视自己究竟处于全球产业链中哪一个位置,结合自身优势和特点,就能够汇聚优势资源,在产业链上占据一席之地。

关闭 | 纠错 | 打印 |
相关文章